Сметное дело
Руководство пользователя
Ценообразование
Утверждено Положение о государственной системе жилищных строительных сбережений
Опубликовано: 28.10.2020 14:42
Обновлено: 28.10.2020 14:42

Указом от 26.10.2020 № 382 утверждено Положение о государственной системе жилищных строительных сбережений (далее – Указ №382).

Система жилищных строительных сбережений (ЖСС) позволит гражданам накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.

«Указом установлены равные права всех категорий граждан для участия в ЖСС и возможность участия в данной системе всех банков страны. Всем участникам ЖСС будет начисляться премия государства, которая освобождается от подоходного налога. Этим налогом также не будут облагаться доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по банковским вкладам ЖСС», – сообщили в пресс-службе Главы государства.

Для получения кредита в системе ЖСС минимальная необходимая сумма накоплений должна составлять не менее 30 % от договорной суммы.

Что касается процентов за пользование жилищным кредитом, то они не могут превышать проценты по вкладу ЖСС более чем на 3 процентных пункта.

Основные положения Указа №382 вступают в силу с 1 января 2021 г.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь

Другие материалы по теме
{{----}}