Сметное дело
Проектные работы
Авторский надзор осуществляем по Инструкции
Опубликовано: 19.10.2020 10:07
Обновлено: 19.10.2020 10:07

Постановлением Минстройархитектуры от 04.08.2020 №39 утверждена Инструкция о порядке осуществления авторского надзора. Новый документ действует с 18 октября 2020г.

До указанной даты порядок ведения авторского надзора за строительством был установлен в ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения».

Отметим, что в Инструкции уточнена область ее применения: авторский надзор будет осуществляться при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, технической модернизации, благоустройстве, сносе, консервации незавершенного строительством объекта.

Ведение авторского надзора возлагается генпроектировщиком на руководителя рабочей группы и членов рабочей группы, в том числе: главного инженера (главного архитектора); главных специалистов генпроектировщика (субпроектировщика); других специалистов, принимавших непосредственное участие в разработке проектной документации (в том числе на условиях субподряда).

Генпроектировщик оформляет журнал авторского надзора и передает его заказчику, застройщику в сроки, установленные договором. Листы журнала авторского надзора оформляются по формам согласно приложениям 1–5 к Инструкции и должны быть пронумерованы.

Журнал авторского надзора:

  • должен быть прошнурован, подписан руководителями генпроектировщика и заказчика, застройщика;
  • передается заказчиком, застройщиком генеральному подрядчику (подрядчику) для хранения его до окончания строительства.
  • ведется по строительству объекта в целом или по строительству отдельных зданий и сооружений, а также по пусковым комплексам.

Следует подчеркнуть, нормами Инструкции предусмотрено, что выявленные отступления от проектной документации и нарушения требований ТНПА фиксируются в журнале авторского надзора.

Кроме того, в новом документе определены права, обязанности и функции представителей авторского надзора.

Другие материалы по теме
{{--
--}}