Сметное дело
Проектные работы
Авторский надзор: завершено обсуждение Инструкции о порядке его проведения
Опубликовано: 31.07.2020 09:43
Обновлено: 31.07.2020 09:43

Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Минстройархитектуры «Об утверждении Инструкции о порядке ведения авторского надзора за строительством», подготовленного с целью совершенствования законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в т.ч. в части уточнения порядка ведения авторского надзора за строительством.

В настоящее время порядок ведения авторского надзора за строительством установлен в ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения» (далее – ТКП-207) После вступления в силу постановления «Об утверждении Инструкции о порядке ведения авторского надзора за строительством» ТКП-207 будет отменен.

Организатор общественного обсуждения – Минстройархитектуры. Обсуждение проводилось на Правовом форуме Беларуси с 25 июня по 5 июля 2020 г. Также замечания и предложения можно было направлять организатору общественного обсуждения на электронный адрес.

Количество участников общественного обсуждения не было ограничено, любое лицо могло направить свои замечания и предложения по проекту.

В установленные сроки замечания и/или предложения получены от 4 участников общественного обсуждения. Всего принято 8 замечаний и предложений.

Рассмотрение поступивших замечаний и предложений осуществлялось совместно с организациями, входящими в структуру министерства, к компетенции которых относятся высказанные замечания и предложения.

По результатам обсуждения учтены предложения по уточнению области применения Инструкции о порядке ведения авторского надзора за строительством (далее – Инструкция) (пункт 1 Инструкции). Авторский надзор будет осуществляться при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, технической модернизации, благоустройстве, сносе, консервации незавершенного строительством объекта.

Учтено предложение о том, что копия приказа разработчика проектной документации о включении специалистов в группу авторского надзора должна быть заверена. Дано понятие комплексной группы авторского надзора, а также перечислено, кто может в нее входить (пункт 7 Инструкции).

Также учтены предложения по фиксированию в журнале авторского надзора выявленных отступлений от проектной документации и нарушений требований технических нормативных правовых актов (пункт 18 Инструкции).

По поступившим предложениям уточнены редакции пунктов 6, 10 и 21 Инструкции, устраняющие неточности.

Неучтенные замечания не содержали конкретных предложений или не относились к предмету правового регулирования проекта постановления.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь, предоставленной Минстройархитектуры

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Руководство по всем вопросам работы сметчика в формате пошаговых алгоритмов

• Журнал

Свежие выпуски легендарного журнала "Сметное дело" и большой архив аналитических материалов

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона


Другие материалы по теме