Сметное дело
Организация строительства
Проект изменений в Закон № 300-З
Опубликовано: 12.01.2018 11:36
Обновлено: 12.01.2018 11:36

На общественное обсуждение вынесен проект дополнений и изменений в Закон от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 300-З), которое продлится до 29 января 2018 г.

Так, предлагается уточнить следующие статьи Закона № 300-З:

  • Статью 1 «Основные термины и их определения, используемые в настоящем Законе» дополнить терминами «Строительство объекта «под ключ» и «Техническая модернизация».
  • В статье 21 «Разрешительная документация» изменяется порядок ее получения. Не потребуется получение разрешительной документации, выдаваемой местными исполнительными и распорядительными органами, для проведения работ по капитальному ремонту и технической модернизации объектов.
  • Статья 23 «Разрешение на производство строительно-монтажных работ» изменяет свое название на «Уведомление о начале производства строительно-монтажных работ». Также предполагается, что заказчику, застройщику достаточно будет направить в органы Гостройнадзора уведомление о начале производства СМР посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, после чего органами Госстройнадзора будет осуществляться регистрация и учет объектов строительства в установленном порядке.
  • В статье 32 «Государственная экспертиза архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации)» предлагается изменить временной отрезок прохождения государственной экспертизы проектной документации. Срок прохождения экспертизы будет составлять 20 рабочих дней вместо одного месяца, а в случае необходимости доработки проектной документации – один месяц вместо двух. Если строительство объекта не будет начато в течение двух лет после получения положительного заключения государственной экспертизы, то данное заключение аннулируется.
  • В статье 36 «Государственный строительный надзор» планируется изменить перечень функций, осуществляемых органами Госстройнадзора.
  • В статье 51 «Разработка предпроектной (предынвестиционной) и проектной документации» для разработки предпроектной (предынвестиционной) документации отменяется необходимость получения аттестата соответствия.
  • Добавить статью 55-1 «Строительство «под ключ», где будут представлены основные положения о деятельности и функциях сторон договора при строительстве объектов «под ключ».
  • Претерпевает изменения статья 57 «Закупки товаров (работ, услуг) при строительстве». Так, применение законодательства о закупках при строительстве остается обязательным в случаях проведения процедур закупок при строительстве с привлечением полностью или частично бюджетных и приравненных к ним средств, бюджетных займов (субсидий), гарантий Правительства. В иных случаях осуществление закупок при строительстве не обязательно.
  • В статье 59-1 «Приемка в эксплуатацию объектов» изменяется порядок получения заключения по приемке объектов в эксплуатацию, а именно достаточно будет подать в органы Госстройнадзора заявление о приемке в эксплуатацию объектов строительства по принципу «одно окно». Срок для осуществления данной процедуры определен 1 месяц.
  • Из статьи 65 «Обязанности собственников, пользователей при эксплуатации объекта строительства» исключаются требования об обязательности проведении экспертизы технического состояния эксплуатируемого объекта строительства не реже одного раза в 5 лет.

Проект дополнений и изменений в Закон № 300-З размещен на официальном сайте Минстройархитектуры.