Блог редактора
В данном разделе вы найдете интересные материалы от редакции нашего портала, в которых мы
обращаем ваше внимание на самые актуальные вопросы и даем по ним полезные комментарии
12 июня 2022
г. - 1297 просмотров

Поговорим о новой сметно-нормативной базе. Но сначала хочу обратить ваше внимание, что работа по обновлению материалов бератора, связанных с НРР-2022, полностью завершена. Данные материалы составлены на основе Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2022) и Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51, и других НПА. Таким образом, вы можете ознакомиться со следующими новыми рубриками:
Сметная документация в НРР-2022
Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР-2022)
Дополнительные расходы в зимний период в НРР-2022
Прямые расходы в НРР-2022
Временные здания и сооружения в НРР-2022
Прочие работы и расходы в НРР-2022
Общехозяйственные и общепроизводственные расходы (ОХР и ОПР), плановая прибыль (ПП) для НРР-2022
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты в НРР-2022
Расходы заказчика, застройщика в НРР-2022
Аналогичным образом обновлены рубрики раздела «Пусконаладочные работы»:
НРР-2022 на ПНР
Формирование сметной стоимости на ПНР в НРР-2022
Состав сметной документации на ПНР в НРР-2022
А теперь рассмотрим ответ на вопрос, который волновал многих.
Вопрос: Правомерно ли составление локальных смет в июне 2022 года в базе НРР 2017?
Ответ: Да, в определенных случаях.
С 1 мая 2022 г. действуют новые перечни сборников нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее – нормативы), утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 10.02.2022 № 19 «О нормативах расхода ресурсов в натуральном выражении в строительстве» (далее – постановление № 19).
Для составления сметной документации с применением действующих (текущих) цен, тарифов по состоянию на 1 мая 2022 г. и далее по последующим ежемесячным периодам применяются нормативы, утвержденные постановлением № 19.
При этом, если до 1 мая 2022 г. сметная документация утверждена, но договор подряда не заключен, то по заданию заказчика возможно уточнение сметной стоимости с применением нормативов, утвержденных постановлением № 19 (п. 5 постановления № 19).
Однако в случае если сметная документация составляется в июне 2022 г., но с применением цен и тарифов, действующих до 1 мая 2022 г., то применяются нормативы сметно-нормативной базы, актуальной на дату начала разработки сметной документации (дату применения цен и тарифов).
Если в июне 2022 г. составляется сметная документация с применением цен и тарифов по состоянию на 1 мая или 1 июня 2022 г., то следует применять нормативы, утвержденные постановлением № 19.
Отметим, что все вышеуказанное обязательно при финансировании строительства за счет бюджетных и приравненных к ним средств.
По остальным объектам заказчик (застройщик) самостоятельно определяет и устанавливает в задании на проектирование, какие нормативы расхода ресурсов (общереспубликанские, ведомственные или производственные) применяются при составлении сметной документации (п. 7 Положения о порядке утверждения нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденного постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553).
P.S. По иным вопросам относительно применения НРР (и не только) вы, как обычно, можете воспользоваться услугой «Обратная связь», мы рады будем прийти вам на помощь.
10 апреля 2022
г. - 1362 просмотра

После скорректированных законодателем прогнозных индексов у многих из вас теперь трудовые будни проходят под лозунгом «А ты уже пересчитал неизменную цену?». Верно?
Давайте проясним некоторые моменты.
Предположим, такая ситуация. Заключен договор строительного подряда с установленной неизменной ценой, которая сформирована методом согласно подп. 7.4 Положения № 1553. Срок строительства – февраль – июль 2022 г.
Ежемесячный размер прогнозного индекса цен в строительстве за период с апреля по декабрь 2022 г. увеличен с 1,0055 до 1,0138 (письмо № 04-3-01/4238).
Примечание: Прогнозные индексы цен в строительстве на 2022-2024 гг. с разбивкой по месяцам согласно письму Минстройархитектуры от 31.03.2022 № 04-3-01/4238 «О прогнозных индексах цен в строительстве на 2022-2024 гг.» вы можете увидеть здесь Бератор - Сметная стоимость в НРР-2017 - Прогнозные индексы цен в строительстве, и здесь Новости - Ценообразование - Уточнены прогнозные индексы с разбивкой по месяцам на 2022-2024 гг.
Корректировка неизменной цены – это изменение существенного условия договора строительного подряда. Для изменения существенного условия договора сторонами заключается соответствующее дополнительное соглашение (п. 71 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
В соответствии с п. 10 Положения № 1553 неизменная цена по договору строительного подряда независимо от источника финансирования корректируется в случае изменения прогнозных индексов, утверждаемых в установленном порядке. Это императивная норма, поэтому корректировка неизменной цены осуществляется при наступлении конкретных оснований, а не по желанию заказчика или подрядчика (т.е. никто из сторон не вправе отказаться от корректировки по данному основанию).
В письме № 04-3-01/4238 приведены прогнозные индексы с разбивкой по месяцам, в т.ч. на 2022 г., при этом за период апрель – декабрь 2022 г. индекс увеличен до 1,0138. То есть по заключенным договорам корректировка неизменной цены при изменении прогнозных индексов производится по видам работ, выполнение которых согласно утвержденному графику строительства (производства работ) предусмотрено с апреля по декабрь 2022 г. А если работы запланированы в 2023 г., то их стоимость тоже корректируется, т.к. ежемесячный прогнозный индекс на 2023 г. изменен с 1,0051 на 1,0066.
Корректировке подлежат виды работ, которые согласно графику строительства (производства работ) предусмотрены к выполнению за период апрель – июль 2022 г. Кроме того, если работы, предусмотренные графиком строительства (производства работ) в апреле 2022 г., выполнены досрочно в марте 2022 г. и, соответственно, уже оплачены заказчиком, то их стоимость также подлежит корректировке в связи с изменением прогнозных индексов.
Таким образом, заказчик не вправе отказаться корректировать стоимость видов работ, выполненных в марте 2022 г. и уже оплаченных.
Что касается оформления корректировки. В рассматриваемой ситуации к дополнительному соглашению о корректировке неизменной цены прилагаются:
1) расчеты величин корректировок неизменной цены по видам работ, предусмотренным первоначальным графиком строительства (производства работ) на февраль – июль 2022 г. При необходимости их форма закрепляется в приложениях к договору;
2) уточненные график строительства (производства работ) и график платежей (п. 4 Положения № 1553).
Иными словами, суть данной корректировки неизменной цены по видам работ в случае изменения прогнозных индексов заключается в том, что для каждого вида работ, стоимость которого корректируется, определяется разница между откорректированной и первоначальной ценой. Следовательно, сначала в уточненный график строительства (производства работ), а затем в акт форму С-2б включаются дополнительные строки с отражением сумм корректировок неизменной цены по конкретным видам работ.
Всем удачи и вдохновения!
6 апреля 2022
г. - 942 просмотра

Продолжим разговор о корректировке неизменной цены.
Много вопросов к нам поступало в связи с переходом подрядчика на УСН, в частности, сменой режима налогообложения с УСН с уплатой НДС на режим налогообложения без НДС. Рассмотрим такую ситуацию.
В декабре 2021 г. по результатам переговоров заключен договор строительного подряда с установленной неизменной ценой. Источник финансирования – собственные средства заказчика. На дату заключения договора подрядчик являлся плательщиком налога при УСН по ставке 3% с уплатой НДС. С 1 января 2022 г. в связи с внесением изменений в НК у подрядчика изменилась ставка налога при УСН и стала равной 6% без уплаты НДС.
Как скорректировать неизменную цену? Что отражать в актах выполненных работ с января и далее?
Ответ:
Неизменная цена при строительстве объектов с источником финансирования в виде собственных средств заказчика согласно п. 10 Положения № 1553 корректируется при изменении налогового законодательства в части установления и (или) отмены налогов и отчислений в доходы соответствующих бюджетов, которые влияют на формирование неизменной цены, изменения налоговых ставок и объектов налогообложения, установления и (или) отмены налоговых льгот.
Подрядчики – плательщики УСН и заказчики, заключившие договоры с неизменной ценой, корректируют цену видов работ, выполняемых согласно графику строительства (производства работ) начиная с января 2022 г. и далее в месяцах выполнения работ, в порядке, установленном с учетом требований пп. 4, 10 Положения № 1553, с отражением сумм корректировок в акте формы С-2б.
При корректировке неизменной цены в случае изменения размера ставки налога при УСН сторонами заключается дополнительное соглашение к договору о корректировке неизменной цены (п. 71 Правил № 1450). Корректировка неизменной цены производится по видам работ, выполнение которых согласно утвержденному графику строительства (производства работ) предусмотрено с января 2022 г.
К дополнительному соглашению к договору (соглашению об изменении договора государственной закупки) прикладываются уточненные график строительства (производства работ) и график платежей (п. 4 Положения № 1553), расчеты величин корректировок неизменной цены по видам работ.
Нормы Положения № 1553 и других НПА не содержат конкретных указаний по оформлению уточненных графиков и расчетов, поэтому стороны действуют согласовано в договорных рамках.
В рассматриваемой ситуации сумма корректировки неизменной цены = разница между первоначальной стоимостью вида работ (сформирована с учетом налога при УСН по ставке 3%) и откорректированной (с учетом налога при УСН по ставке 6%).
Согласно п. 10 Инструкции № 29 сумма корректировки неизменной цены в случае изменения размера налога при УСН определяется по каждому виду работ, стоимость которого корректируется. Суммы корректировки неизменной цены по видам работ отражаются в соответствующих строках уточненного графика строительства (производства работ), на основании которого в дальнейшем будут оформляться акты формы С-2б, с отражением в них сумм корректировки неизменной цены по дополнительным строкам, включенным по каждому виду работ с пометкой "корректировка".
12 марта 2022
г. - 1076 просмотров

К нам в редакцию за последнее время пришло очень много вопросов, связанных с корректировкой неизменной цены.
Вот, к примеру, один из них.
Ситуация: При формировании сметной стоимости объекта строительства и затем при заключении договора строительного подряда с неизменной ценой не были учтены затраты на отчисления в фонды развития стройотрасли (далее – ФРСО). Нужно ли пересчитывать сметную документацию и корректировать неизменную цену, если объект строительства подпадает под нормы Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли»?
Ответ: Решение об изменении сметной документации в части учета ФРСО принимается заказчиком. При этом договорная цена корректируется.
Отчисления в ФРСО предусматриваются в сводном сметном расчете стоимости строительства (далее – ССР) по объектам, по которым после 1 сентября 2021 года:
принято решение местными исполнительными и распорядительными органами о выдаче разрешения на проектирование и строительство объектов;
заключен договор подряда на проектирование (если выдача разрешительной документации не требуется).
Данное разъяснение содержится в письме Минстройархитектуры от 19.08.2021 № 10-1-30/10546 "О разъяснении". Также условия о распространении норм Указа №259 предусмотрены п.4 Положения о порядке формирования и использования денежных средств фондов развития строительной отрасли, утвержденного Указом № 259.
Если объект подпадает под действие Указа №259, то заказчик вправе при корректировке проектной документации внести изменения в ССР в части учета в главе 9 отчислений в ФРСО. Если заказчик не внесет такие изменения в ССР, то он все равно заплатит отчисления в ФРСО за счет чистой прибыли (п.5 Положения №259).
Решение о внесении изменений в сметную документацию в части учета отчислений в ФРСО (если объект подпадает под действие указа №259) принимает заказчик.
При этом, по мнению Минстройархитектуры, подрядчик корректирует неизменную цену с учетом отчислений в ФРСО (т.е. даже если заказчик не внес изменения в сметную документацию).
P.S. В следующем посте продолжим рассматривать случаи корректировки неизменной цены.
6 января 2022
г. - 901 просмотр

В преддверии праздника, вероятно, многие уже убегают с работы, поэтому пост будет кратким. Прежде, чем поздравить вас, хотим сообщить вот о чем.
С 1 января 2022г. для организаций-плательщиков УСН установлен налог в размере 6%. В этой связи по договорам, заключенным до 1 января 2022г. с установленной неизменной ценой, независимо от источника финансирования, следует откорректировать неизменную цену по работам, выполняемым за январь 2022 г. и последующим периодам согласно графику производства работ. Таким образом, изменение налогового законодательства является основанием для корректировки неизменной цены согласно п.10 Положения № 1553. Обратите внимание на этот факт в своей работе.
А вообще, коллеги, говоря о работе, хотим вам пожелать, пусть будет как можно меньше плохих и грустных моментов, достаток всегда радует стабильностью, и работа приносит счастье!
Счастливых выходных!
31 декабря 2021
г. - 930 просмотров

Мы рады, что еще один год вы провели вместе с нами, и нам есть, что вспомнить и о чем поговорить. Уходящий 2021г. был ознаменован целым рядом важных событий: введены в действие очередные строительные нормы и правила, изменился порядок проведения закупок при строительстве (вот уже полгода с нами госзакупки), новые требования по аттестации, скорректированы Правила № 1450, нормы по резервированию и мн.др. А чего стоит утвержденный Указ № 259 об отчислениях в стройфонды? Кстати, на этой неделе мы разбирались с таким вопросом, как отражение данных отчислений в справке формы С-3а, и вот к чему пришли.
Справка формы С-3а не является первичным учетным документом, она оформляется в целях определения суммы к оплате за расчетный период, с учетом специфики конкретного договора, в т.ч. встречных требований сторон. Инструкции по заполнению справки формы С-3а нет. Поэтому порядок ее оформления справки формы С-3а закрепляется в условиях договора.
Реализуя на практике требования об отражении в разделе 1 справки формы С-3а суммы средств на отчисления в стройфонды, заказчик и подрядчик должны согласовать для себя удобный формат.
Анализируя ваши вопросы по отражению ФРСО в разделе 1 справки формы С-3а, пришли к выводу, что целесообразно данные средства в разделе 1 указывать справочно. В этом случае сумма средств не будет участвовать в математическом расчете данных по строке «Всего стоимость выполненных строительно-монтажных работ» раздела 1 справки формы С-3а (если учесть, что строки раздела 1 справки формы С-3а оформляются по стоимостным данным из соответствующих строк акта формы С-2б). При этом основная информационная нагрузка ложится на раздел 4 «Всего к оплате» справки формы С-3а, в котором отражаем сумму средств, перечисляемую на расчетный счет подрядчика (оплата за выполненные работы) и средства, подлежащие перечислению в соответствующий фонд развития строительной отрасли. Пример С-3а можно посмотреть здесь.
Ну, все, о работе в этом году больше ни слова. Вернемся ко всем острым вопросам в понедельник.
Что бы не происходило в мире, радует то, что с нами все-таки остаются вечные ценности, среди которых – украшение елок к Рождеству и Новому году. Во всем мире в преддверии Нового 2022 года на главных площадях городов или рядом с достопримечательностями появились главные праздничные атрибуты.
Самая большая в мире рождественская ель – световая инсталляция зажгла огни 7 декабря на склоне горы Инджино в итальянской коммуне Губбио. Ее высота – 750 м, а ширина основания — 450 м. Неоновая ель зажигается более 40 лет и в 1991 г. она даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Свет ее огней виден на расстоянии 50 км!
Для создания этой впечатляющей световой инсталляции используется 300 ламп зеленого цвета, размещаемых по контуру на отдельных соснах, и еще 400 разноцветных ламп, служащих украшениями. На вершине склона устанавливается звезда-комета еще из 250 ламп. Для соединения всех элементов иллюминации требуется более восьми километров проводов.
Зажигают елку известные политики, актеры, бизнесмены, а в 2011 г. эту миссию выполнил Папа Римский Бенедикт XVI из Ватикана, включив свет удаленно с помощью планшетного компьютера.
Информация и фото с сайта: https://www.architime.ru/specarch/top_5_christmas_trees/christmas_tree5.htm
А в Ватикане на площади Святого Петра 10 декабря 2021 г. зажглась самая старая в мире рождественская ель. Дереву 113 лет, оно было срублено в небольшой деревушке Паганелле в Доломитовых Альпах на севере Италии в регионе Тридент. Ель имеет высоту 28 метров и украшена 600 деревянных шариков ручной работы.
Помимо установки альпийской красавицы, на площади появился вертеп, родом из перуанских Анд. Он состоит из более чем 30 статуй в натуральную величину, выполненных из керамики, дерева и стекловолокна.
Друзья, пусть в 2022 году все ваши желания сбываются, а каждый день приносит только положительные эмоции!
Крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия и успехов во всех делах!
21 декабря 2021
г. - 867 просмотров

В этом посте поговорим о простых, на первый взгляд, вещах.
Например, в договоре строительного подряда, заключенном между генподрядчиком и заказчиком, указан источник финансирования «средства республиканского бюджета». Какой источник финансирования объекта должен быть указан в договоре между генподрядчиком и субподрядчиком: бюджетные или собственные средства?
Правильный ответ – средства республиканского бюджета. Источник финансирования объекта строительства не меняется.
Примечание: Вероятно, некоторых вводит в заблуждение тот факт, что в данном случае закупки генподрядчик может проводить без учета законодательства о госзакупках, так как закупать он будет уже за собственные средства.
Поэтому в договоре с субподрядчиками генподрядчик оставляет тот же источник финансирования объекта. Обратите внимание, финансируется объект строительства, а не просто выполнение работ по объекту строительства. Тем более, в нынешних реалиях с учетом норм постановления № 73 о регулировании цен даже субподрядчику необходимо знать и указывать источник финансирования объекта.
Также обычная ситуация, но хотим заострить ваше внимание вот на чем. Иногда случается (особенно при выполнении работ по текущему ремонту), что в процессе выполнения СМР у заказчика отпадает необходимость в выполнении каких-либо работ/части вида работ. Многие в этом случае забывают, что необходимо заключать дополнительное соглашение к договору, так как стоимость работ уменьшилась.
В соответствии с п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, к существенным условиям договора относятся, в т.ч. предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы).
Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п. 71 Правил № 1450).
Следует учитывать, что согласно п. 90 Правил № 1450 окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушение его условий и неисполнение своих обязательств по договору. Иными словами, в рассматриваемой ситуации объемы работ, необходимость выполнения которых отпала, считались бы неисполненными подрядчиком, в свою очередь, подрядчик – нарушившим обязательства. Поэтому любые изменения существенных условий договора, а особенно связанные с предметом договора (видами и объемами!), должны быть отражены в дополнительном соглашении.
P.S. А еще, коллеги, сегодня нас ждет особенный, сакральный день года — День Зимнего Солнцестояния – с точки зрения законов Вселенной, самый что ни на есть Новый Год.
Это время перехода энергий на новый уровень, конец старого цикла и начало нового, День Нарождения Солнца. День начинает расти, энергия прибывать, оптимизм прибавляться.
Сегодня волшебный день, когда нужно смело взглянуть себе в глаза и представить своё будущее!
При этом отпустите все, что не успели доделать, чтобы расчистить дорогу для энергии будущего, подведите итоги и поблагодарите Вселенную за всё, что она нам подарила, а также за ценные уроки.Нужно отбросить суету и посвятить время своим планам и задачам на предстоящий год, ведь именно 21 декабря Вселенная нас слышит напрямую, и способствует исполнению наших намерений.
И именно сегодня лучше всего украшать ёлку, так она станет магнитом для радости и благополучия в вашем доме. Причем каждая игрушка имеет свое собственное значение:
стеклянные шары — это наши желания (загадывайте, мечтайте, когда будете вешать шары);
грозди, витые игрушки, рожки — символ изобилия для вашего дома;
ангелочки, птицы и любые крылатые фигурки — благословение высших сил и всех поколений вашего рода;
домики — дар уюта и тепла вам и вашей семье.
18 ноября 2021
г. - 1532 просмотра

За последнее время вопросы, которые обсуждались в редакции, в основном касались:
регулирования цен по постановлению № 73;
процедур госзакупок;
аттестации;
отчислений в стройфонды.
Кратко обозначу некоторые моменты по ним, возможно, вы еще не сталкивались с подобным.
Регулируется ли замена материалов и приборов в процессе ежемесячного технического обслуживания объекта нормами постановления № 73, если договор на техническое обслуживание заключен до 1 сентября 2021г.?
Ответ: Нет.
К регулируемым относятся цены на строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве объектов (за исключением строительства автомобильных дорог, мостов и тоннелей), финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь и областных, Минского городского исполнительных комитетов, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемых с использованием средств иностранных инвесторов).
В данном случае термин «строительство» используется в значении, установленном Законом от 05.07.2004 № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь".
Таким образом, нормы постановления Минстройархитектуры от 30.07.2021 №73 «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции» распространяются на строительные материалы, используемые при модернизации, реконструкции, капитальном ремонте объектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета, а также при модернизации, реконструкции, капитальном ремонте жилых домов.
Следовательно, в рассматриваемом случае нормы постановления № 73 не действуют, так как работы по техническому обслуживанию выполняются не по договору строительного подряда.
Обязательно ли проведение открытого конкурса с ограниченным участием при проведении закупки за счет бюджетных средств при строительстве объектов?
Конкурс с ограниченным участием проводится таким образом, что его победитель определяется из числа участников процедуры государственной закупки, прошедших предварительный отбор на основании дополнительных требований к участникам такого конкурса (п. 3 ст. 31 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
Если решение о проведении процедуры госзакупки принято и соответствующим образом оформлено заказчиком после 10.10.2021, и у заказчика есть основание проводить именно процедуру конкурса (с учетом предмет закупки, пороговое значение ориентировочной стоимости), то проводится конкурс с ограниченным участием.
Это связано с тем, что с 10.10.2021 г. для сферы строительства установлены дополнительные требования в приложении 1-1 к постановлению Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», в редакции от 06.10.2021 № 564.
Как следствие, приобретение работ, услуг, классифицируемых по кодам 41.0 – 43.9 секции F, коду 71.1 ОКРБ 007-2012, осуществляется по процедуре конкурса с ограниченным участием.
Необходима ли аттестация специалистов для ведения текущего ремонта хозспособом?
Ответ: Такой необходимости нет.
Под аттестацией руководителей и специалистов в строительстве понимают процедуру оценки профессиональной компетентности претендентов в форме квалификационного экзамена (п. 2 Положения об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденного постановлением Совмина от 21.03.2014 № 252).
Аттестация специалистов, в частности, необходима для получения субъектом хозяйствования аттестата соответствия, который дает право юрлицу, ИП осуществлять, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ч. 1 подп. 1.11 п. 1 Указа № 26):
отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), в том числе осуществляемые сельскохозяйственными организациями при строительстве объектов сельскохозяйственного назначения хозяйственным способом, согласно перечню (приложение 1 к Положению № 252);
работы по обследованию зданий и сооружений.
Аттестат соответствия также подтверждает соответствие юрлица, ИП квалификационным требованиям (абз. 3 п. 2 Положения № 252).
Отметим, что аттестаты соответствия выдаются 1 – 4-й категории в зависимости от класса сложности объектов строительства и вида деятельности в области строительства.
Не требуется наличие аттестата соответствия на выполнение работ, относящихся к текущему ремонту согласно ТКП 45-1.04-206-2010, и не включенных в перечень видов работ, для выполнения которых требуется наличие аттестата соответствия согласно Постановлению № 252, а также для выполнения работ на объектах 5-го класса сложности.
В связи с вышеизложенным, специалистам, выполняющим работы по текущему ремонту, квалификационные аттестаты не требуются.
Необходимо ли производить отчисления в строительный фонд при проведении технической модернизации?
Ответ: Необходимо.
Нормы Указа № 259 распространяются на виды строительной деятельности, по которым разрабатывается проектная, в т. ч. сметная, документация: возведение, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт, техническую модернизацию, снос, благоустройство.
Заказчики на формирование стройфондов предусматривают по объектам (в сводном сметном расчете, в неизменной цене), строительство которых начинается с 01.09.2021 г., денежные средства в размере 1% от стоимости строительных работ.
Текущий ремонт не подпадает под действие Указа № 259, т.к. проектная документация на него не разрабатывается, а составляется только дефектный акт.
22 октября 2021
г. - 1179 просмотров

Много вопросов к нам поступило по поводу постановления Минстройархитектуры от 30.07.2021 №73 «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции». Например, просили разъяснить, что согласно норм данного документа относится к силовому и коммутационному оборудованию, что относится к материалам и оборудованию противопожарному и охранному?
В Перечне строительных материалов, изделий и конструкций, приведенном в приложении к Постановлению №73, предусмотрены:
силовое и коммутационное оборудование (п.31 Перечня);
материалы и оборудование противопожарное и охранное (п.32 Перечня).
Расшифровка материалов и оборудования, которые могут быть отнесены к указанным в целях применения к их цене регулирования, установленного Постановлением №73, не приводится.
Силовое оборудование представляет собой тот вид устройства, которое предназначается для учета, приема и распределения электрической энергии, а также оборудование, позволяющее обеспечить управление электрической энергией и контроль над ней.
Коммутационная аппаратура и аппаратура управления (switchgear and controlgear) — это общий термин, охватывающий коммутационные устройства и их комбинацию с присоединенным оборудованием управления, измерения, защиты и регулирования, а также совокупности таких устройств и оборудования с взаимными соединениями, аксессуарами, оболочками и опорными конструкциями (ГОСТ IEC 60050-441-2015).
Определения терминов коммутационных аппаратов приведены в ГОСТ 17703-72.
Пожарное оборудование – оборудование, входящее в состав коммуникаций пожаротушения, а также средства технического обслуживания этого оборудования.
Техническое средство – прибор и (или) устройство, обеспечивающие безопасность при пожаре и (или) функционирующие в составе систем (средств) обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.
Термины приведены в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 40 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения".
Система охранной сигнализации – это совокупность взаимодействующих между собой технических устройств, обеспечивающих фиксацию факта постороннего проникновения внутрь охраняемой зоны и подающих при этом тревожный сигнал.
Охранное оборудование – это оборудования, на основе которого строится охранная сигнализация (датчики (извещатели); приёмно-контрольные приборы; сигнальные устройства).
P.S. Но в случае возникновения сложностей с отнесением оборудования к тому или иному виду рекомендуем обращаться с запросом в РУП «РНТЦ», как к уполномоченному органу по разъяснению данных вопросов.
18 октября 2021
г. - 1927 просмотров

Выполняем обещанное – поговорим об отражении отчислений в стройфонды в актах выполненных работ.
По договору с неизменной ценой заказчику и подрядчику необходимо установить подход к отражению средств на отчисления в стройфонды в актах формы С-2б и справках формы С-3а.
По разъяснениям регулятора расчетная величина средств на отчисления в фонды развития строительной отрасли отображается по графе 9 в дополнительной строке "в т.ч. средства на отчисления в фонды развития строительной отрасли", размещенной перед строкой "в т.ч. НДС" (либо перед строкой "в т.ч. по УСН", если подрядчик является плательщиком налога при УСН) акта формы С-2б.
Соответственно, расчетная величина, указываемая по строке "в т.ч. средства на отчисления в фонды развития строительной отрасли", определяется в размере 1 % от денежных средств, указанных по графе 9 строки "Всего стоимость работ по неизменной договорной (контрактной) цене с учетом суммы корректировки" за вычетом НДС (УСН, если подрядчик является плательщиком налога при УСН).
В акте формы С-2б стоимость работ для статистической отчетности подрядчика определяется с учетом стоимости использованных в расчетном периоде материалов заказчика и сумм, учитываемых при расчетах за выполненные работы в связи с корректировкой цены. Следовательно, стоимость работ для статистической отчетности подрядчика, указываемая справочно в акте формы С-2б, включает отчисления в фонды развития строительной отрасли за расчетный период.
Обратите внимание, нормы Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов строительной отрасли» на объекты текущего ремонта не распространяются. Также отчисления в стройфонды в размере 1% не производятся от стоимости дополнительных работ. Следовательно, данная сумма отчислений в акте формы С-2а не отражается.
В справке формы С-3а, исходя из предлагаемого месторасположения дополнительной строки в акте формы С-2б, дополнительную строку потребуется ввести в раздел 1 "Всего стоимость выполненных строительно-монтажных работ" формы С-3а до строки "Сумма НДС". Тем самым в разделе 1 справки формы С-3а будут в т. ч. показаны средства на отчисления в фонды развития строительной отрасли.
P.S. Полезные рекомендации по вопросам документального оформления читайте также в публикациях журнала «Сметное дело» № 9 за 2021 г.
17 сентября 2021
г. - 1583 просмотра

На примере из практики разберемся в нормах Положения о порядке формирования и использования денежных средств фондов развития строительной отрасли, утвержденного Указом от 06.07.2021 № 259 (далее – Указ № 259, Положение № 259), относительно выполнения работ хозяйственным способом.
Ситуация: Договор на проектирование объекта реконструкции заключен после 1 сентября 2021 г. Работы по реконструкции объекта будут выполняться застройщиком хозяйственным способом.
Необходимо ли производить отчисления в стройфонды, если организация выполняет строительные работы хозспособом на объекте за собственные средства? Должна ли организация производить отчисления в стройфонды, если в рассматриваемом случае для выполнения некоторых работ будет привлечен подрядчик?
Ответ:
Отчисления в фонды развития стройотрасли относятся на себестоимость строительных и иных специальных монтажных работ, выполненных подрядными организациями собственными силами. При этом в качестве подрядных организаций для целей Указа № 259 рассматривают генеральных подрядчиков, подрядчиков, субподрядчиков (абз. 2 подп. 2.1 Указа № 259).
Заказчики ежемесячно не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным, производят перечисление на соответствующие текущие (расчетные) банковские счета главных управлений Минфина по областям и г. Минску денежных средств в размере 1% от стоимости строительных работ, выполненных подрядными организациями собственными силами в отчетном месяце, с учетом выплаченных им текущих и целевых авансов (абз. 2 п. 6 Положения № 259).
Для целей Положения № 259 под заказчиками понимаются юридические лица Республики Беларусь – заказчики, застройщики, за исключением организаций, зарегистрированных в качестве резидентов свободных (особых) экономических зон.
В сводный сметный расчет стоимости строительства объекта (далее – ССР) проектировщик включает отчисления в стройфонды в размере 1% от итогов глав 1-9 с последующим учетом этих средств при расчете резерва средств на непредвиденные работы и затраты, при начислении прогнозного индекса цен в строительстве и НДС. Обратите внимание, данный алгоритм приведен на основании устной консультации специалистов.
Далее на объекте реконструкции застройщик будет выполнять работы собственными силами, а на отдельные виды работ он вправе привлечь подрядчиков, заключив с ними договоры с установленной неизменной ценой, в которой будут учтены отчисления в стройфонды в размере 1%. В отношении данных подрядчиков застройщик приобретает статус заказчика по договору строительного подряда.
Таким образом, согласно нормам Положения № 259 отчисления в соответствующие фонды будут перечисляться только от стоимости подрядных работ, то есть от стоимости работ, выполненных собственными силами этих подрядчиков (по каждому подрядчику отдельно, с учетом данных о его регистрации). Соответственно, от стоимости работ, выполненных застройщиком самостоятельно на объекте реконструкции отчисления в соответствующий фонд развития строительной отрасли не производятся.
P.S. В этом блоге мы рассмотрели только некоторые моменты относительно применения норм Указа № 259. Многих интересуют вопросы по отражению средств на отчисления в стройфонды в актах формы С-2б и справках формы С-3а. Официальных разъяснений нет, однако полезные рекомендации по вопросам документального оформления будут размещены в ближайших публикациях на портале, а также в журнале «Сметное дело» № 9 за 2021 г.
6 сентября 2021
г. - 1040 просмотров

А вы уже перевернули календарь? 3-го сентября – знаменательный день, в который принято переворачивать календарь и смотреть, как горят костры рябин В честь этой даты мы подготовили для вас шуфутинку — дайджест последних изменений законодательства.
Отчисления в стройфонды: что известно на сегодня
В письме Минстройархитектуры от 19.08.2021 № 10-1-30/10546 дано первое разъяснение по вопросу применения Указа от 06.07.2021 № 259 "О создании фондов развития строительной отрасли": отчисления в фонды развития строительной отрасли предусматриваются в сводном сметном расчете стоимости строительства, учитываются в неизменной договорной (контрактной) цене по объектам, проектирование которых начнется с 1 сентября 2021 г.
Что касается документального оформления выполненных работ, официального разъяснения регулятор пока не дал, однако мнение специалистов на счет некоторых нюансов нами получено. Так, предварительно (в отсутствие конкретных разъяснений) сторонам в договоре рекомендуется предусмотреть:
включение дополнительной строки в акт формы С-2б для отражения суммы отчислений в стройфонды. При этом конкретный порядок оформления заказчик и подрядчик устанавливают самостоятельно (по нашему мнению, целесообразно выполнить отдельный расчет данной суммы отчислений без НДС и приложить к акту С-2Б). От стоимости дополнительных работ отчисления не производятся (однако обратите внимание, что и на этот счет официальных разъяснений пока нет!);
порядок отражения данной суммы отчислений в справке С-3а (данные средства вычитаются в дополнительной строке раздела 3);
возможность составления корректировочных актов по факту внесения изменений в законодательство, предусматривающих порядок отражения отчислений в стройфонды.
Изменились правила в строительстве
С 26 августа 2021г. постановлением Совмина 23.08.2021 № 481 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 481), принятое в рамках реализации Указа от 26.02.2021 № 58 «Об осуществлении строительной деятельности» (вступил в силу 28.02.2021 г.), внесены изменения во многие НПА.
Постановлением № 481 изменены:
Правила заключения и исполнения договоров стройподряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 – уточнено, что параллельное проектирование и строительство объектов допускается в случаях, установленных не Президентом, а Совмином (обратите внимание, постановлением Совмина от 27.08.2021 № 486 утверждено Положение о параллельном проектировании и строительстве объектов, действующее с 04.09.2021 г.). Исключена обязанность заказчиков согласовывать изменение (продление) сроков строительства объектов, финансируемых с привлечением средств республиканского бюджета (кроме объектов жилищного строительства) с Минстройархитектуры и Минэкономики. Также закреплено, что заключать договор стройподряда с третьими лицами для выполнения отдельных видов строительных работ (если из договора не вытекает обязанность выполнить их лично) вправе не только подрядчик с письменного согласия заказчика, но и субподрядчик с письменного согласия генподрядчика (кроме субподрядчика при финансировании строительства объекта за счет бюджетных средств);
Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716 – уточнен перечень принимаемых в эксплуатацию объектов, в отношении которых не требуется получать заключения органов госнадзора:
объекты 5-го класса сложности, на которых в соответствии с законодательством не осуществляется госстройнадзор, кроме объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также объектов, по которым предпроектная (предынвестиционная) и проектная документация подлежит государственной экологической экспертизе;
объекты строительства (электросвязи), в т.ч. линейные и станционные сооружения связи, инженерные решения которых не затрагивают несущей способности конструкций зданий и сооружений;
объекты строительства, по которым не предусматривается занятие земельного участка;
Положение о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденное постановлением Совмина от 01.04.2014 № 299 – уточнен размер процента (0,5% вместо 1,5%) зарезервированных средств.
С 1 сентября 2021 г. введено государственное регулирование цен на строительные материалы. Его порядок определен постановлением Минстройархитектуры от 30.07.2021 № 73. Для производителей и продавцов данной продукции введен предельный норматив рентабельности, который применяется для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на стройматериалы, изделия и конструкции, используемые при строительстве объектов (за исключением конструкций, используемых при строительстве автомобильных дорог, мостов и тоннелей), финансируемых полностью или частично за счет бюджета, а также государственных внебюджетных фондов и внешних займов.
Указом от 30.08.2021 № 325 определено, что застройщики смогут возводить инженерные и транспортные сети за собственные средства для обеспечения опережающего строительства минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Однако нормы документа вступят в силу с 03.03.2022 г.
Пунктом 1.4 постановления Совмина от 30.08.2021 № 493 внесены изменения в постановление Совмина от 21.03.2014 № 252 "О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства". Так, например, с 3 сентября 2021 г. вернулась необходимость получения юридическими лицами и ИП аттестатов соответствия на выполнение функций заказчика при осуществлении деятельности по возведению, реконструкции, реставрации, благоустройству объектов строительства, относимых к 1–4 классам сложности. Также документом Совмин уточнил, за что будут лишать аттестатов, в частности, МЧС направляет в Минстройархитектуры предложения о прекращении действия квалификационных аттестатов в случае, если их обладатели неоднократно в течение календарного года привлекались к административной ответственности за нарушение требований при строительстве, в т. ч. проектировании.
11 августа 2021
г. - 1183 просмотра

Хотим обратить ваше внимание на вопрос по установлению не предусмотренных законодательством требований к участникам при закупке услуг по текущему ремонту, а именно: наличие аттестата соответствия, свидетельства о технической компетентности системы производственного контроля и сертификатов.
Так, МАРТ рассмотрел жалобу, суть которой заключена в следующем.
Суть жалобы.
Предметом закупки являются услуги по текущему ремонту наружной отделки фасада административного здания.
По мнению заявителя, заказчиком в нарушение абзаца второго п. 2 ст. 16 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419-З) в документах процедуры запроса ценовых предложений установлены требования к участникам процедуры государственной закупки, не предусмотренные законодательством, а именно требование о предоставлении копий аттестатов и сертификатов соответствия на выполняемые виды работ.
При этом наличие аттестатов и сертификатов соответствия на выполняемые виды работ в рамках текущего ремонта законодательством в сфере строительства не предусмотрено и, следовательно, не может быть установлено в качестве требований к участникам.
Позиция заказчика.
Требования к участникам о предоставлении аттестатов и сертификатов соответствия на выполняемые виды работ были установлены в соответствии с постановлением Совмина от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства», постановлением Минстройархитектуры от 02.05.2014 № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».
Согласно п. 7.10 приложения 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений (в редакции постановления Совмина от 23.02.2018 № 148) устройство фасадных систем теплоизоляции и облицовка фасадов зданий (указано в перечне закупаемых работ) входит в перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), для выполнения которых требуются запрашиваемые документы.
Позиция МАРТ: Жалоба признана обоснованной.
В документах процедуры запроса ценовых предложений в разделе «Требования к участникам, документы и (или) сведения для проверки требований к участникам» установлено требование о предоставлении аттестата соответствия и сертификата соответствия на выполняемые виды работ.
Предметом закупки являются услуги по текущему ремонту наружной отделки фасада административного здания.
Для принятия обоснованного решения по жалобе МАРТ запрашивалась официальная позиция Минстройархитектуры (письмо от 03.07.2021 № 04-3-05/9584), согласно которой:
«Под текущим ремонтом, в соответствии со ст. 1 Закона от 05.07.2004 № 300-3 «Об архитектурной, градостроительной, строительной деятельности в Республике Беларусь», понимается совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий.
Перечень работ, относящихся к текущему ремонту, определен Приложением А к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию».
В случае выполнения работ по текущему ремонту не требуется получение аттестатов соответствия, разработка проектной документации. Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы.
Обязательность наличия свидетельства о технической компетентности системы производственного контроля и сертификатов соответствия установлена в ст.7 п. 4 ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность». Согласно данному документу обязательной оценке системы производственного контроля подлежат строительные работы, выполняемые при возведении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации зданий и сооружений 1-4 класса сложности. Часть из этих работ, приведенная в приложении к техническому регламенту, также подлежит обязательной сертификации.
На основании вышеперечисленного, для выполнения работ при текущем ремонте аттестат соответствия, свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля и сертификаты соответствия не требуется.».
Учитывая официальную позицию Минстройархитектуры, в соответствии с которой для выполнения работ при текущем ремонте аттестат соответствия и сертификат соответствия не требуются, Комиссия МАРТ установила в действиях заказчика нарушение абзаца второго пункта 2 ст. 16 Закона № 419-З, выразившееся в установлении требований к участникам, не предусмотренных законодательством.
6 августа 2021
г. - 809 просмотров

А вы слышали, что День строителя в 1173 г. отметили 8 августа, а 9 августа была заложена Пизанская башня?..
Но шутки в сторону, если серьезно, работа строителя порой не очень заметна, но вот труды его творений сложно не заметить. Нет профессии почетнее, чем строитель. Ведь что может быть лучше постройки дома, в котором будет жить не одна счастливая семья? В котором будут ссориться и мириться влюбленные, в котором дети будут смеяться и задавать глупые и любопытные вопросы?
Вы строите не только дома, вы своими руками создаете будущее. Будущее — это не только наше с вами, а еще и наших детей, внуков, людей, которые будут жить задолго после нас.
Не зря говорят, что жизнь на Земле создал Бог, а все остальное – строители. Не бывает мира без строителей, потому что именно вы создаете этот мир. И этот праздник задуман для того, чтобы почтить вас как создателей и новаторов. С Днем строителя!
Желаем вам минимум трудностей и затрат, максимум сил и удачи в работе, да и в личных делах тоже. Пусть каждый день строится по плану вдохновения, везения и благополучия. Пусть каждый проект — не важно, рабочий или жизненный — будет успешным!
Веселых выходных!
Берегите себя!
P.S. Некоторые методы борьбы с похмельем являются не просто неэффективными, но и способны навредить. Чего делать нельзя?
издавна считается, что огуречный рассол чудесным образом снимает похмельный синдром. Но врачи советуют отказаться от этого средства – обильное количество соли дает огромную нагрузку на почки, которым и без того тяжело справляться с последствиями вчерашней вечеринки;
откажитесь от кофе и крепкого чая. Бодрости телу эти напитки не подарят, а сердцу дадут дополнительную встряску, в которой оно в такие моменты никак не нуждается. Исключение может составить некрепкий сладкий чай с лимоном;
исключите поход в баню, прием горячей ванны. Это тоже способ поберечь сердце, сосуды, чтобы не ухудшить собственное состояние;
нельзя терпеть плохое самочувствие в ожидании, пока само пройдет. Не бойтесь принимать препараты, улучшающие самочувствие, а если опасаетесь навредить ими печени, то успокойте себя тем, что спиртные напитки и последствия их приема приносят ей гораздо больше вреда.
9 июля 2021
г. - 1290 просмотров

В Беларуси Указом от 06.07.2021 № 259 предусматривается создание на период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2025 г. республиканского и региональных фондов развития строительной отрасли.
Средства данных фондов будут использоваться для развития материально-технической базы строительных организаций, приобретения строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования.
Фонды будут формироваться за счет отчислений в размере 1% от стоимости выполненных в отчетном месяце работ подрядными организациями (генподрядчик, подрядчик, субподрядчик, собственными силами) всех форм собственности, кроме работ по возведению жилых домов, инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки (в т.ч. индивидуальной), объектов за счет бюджетных и приравненных к ним средств.
Заказчики на формирование фондов развития строительной отрасли предусматривают по объектам (в сводном сметном расчете, в неизменной цене), строительство которых начинается с 1 сентября 2021 г., денежные средства в размере 1% от стоимости строительных работ.
Заказчики ежемесячно не позднее:
30-го числа месяца, следующего за отчетным, производят перечисление на соответствующие текущие (расчетные) банковские счета главных управлений Минфина по областям и г. Минску денежных средств в размере 1% от стоимости строительных работ, выполненных подрядными организациями собственными силами в отчетном месяце, с учетом выплаченных им текущих и целевых авансов;
5-го числа второго месяца, следующего за отчетным, представляют подрядным организациям копии платежных поручений на перечисление денежных средств (в размере 1% от стоимости строительных работ).
Подрядные организации ежемесячно не позднее 10-го числа второго месяца, следующего за отчетным, представляют распорядителям денежных средств фондов развития строительной отрасли информацию о перечислении денежных средств в эти фонды, сформированную на основании полученных от заказчиков документов.
Совмину поручено до 1 сентября 2021 г. принять меры по реализации Указа №259. Следовательно, до указанной даты появятся более детальные разъяснения по применению норм, касающихся отчислений в фонды.
Как только будет появляться новая информация, мы разместим. На данный момент известно, что отчисления в фонды согласно Указу № 259:
относятся на себестоимость строительных и иных специальных монтажных работ, выполненных подрядными организациями собственными силами;
не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.
В Китае из соображений безопасности введен запрет на строительство супер-небоскребов высотой более 500 м, сообщает БелТА.
В Китае находится почти половина из 100 самых высоких зданий мира. Власти страны считают, что дальнейшее строительство высоток может поставить под угрозу безопасность возводимых зданий. Кроме того, строительство небоскребов уже привело к перенасыщению рынка офисной недвижимости.
Ограничено также строительство зданий высотой более 250 м, а сооружения выше 100 м должны строиться таким образом и в таких местах, чтобы иметь все необходимые ресурсы для быстрого тушения возможного пожара.
Хороших выходных!
18 июня 2021
г. - 799 просмотров

С 9 июня 2021 г. постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 54 скорректированы некоторые нормы Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 20.07.2018 № 29 (далее – Инструкция № 29).
Среди прочего, к примеру, согласно дополнениям в п. 1 Инструкции № 29 формы актов С-2, С-2а, С-2б, С-2в применяются при выполнении строительных работ на территории страны по объектам строительства независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков, в т. ч. ИП.
Акт формы С-2а, помимо текущего ремонта, выполнения работ хозяйственным способом и дополнительных работ, применяется при выполнении строительных работ собственными силами застройщика по объектам долевого строительства (п. 9 Инструкции № 29).
Стоимостные показатели в актах, оформляемых между участниками хозяйственной операции – резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, заполняются в иностранной валюте, в которой установлена цена работ по договору (в т. ч. в случае, когда в соответствии с договором денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях).
Однако наибольший резонанс вызвало изменение по оформлению пусконаладочных работ (далее – ПНР).
Если предметом договора строительного подряда кроме выполнения строительных работ является выполнение ПНР, то они в акте формы С-2б не отражаются, а оформляются отдельным первичным учетным документом.
Согласно устным разъяснениям разработчика, это акт произвольной формы, составленный с учетом требований п. 2 ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности". При этом возможно применить идентичную акту С-2б форму, назвав получившийся документ «Акт сдачи-приемки выполненных пусконаладочных работ».
Также регулятор поясняет, что в связи с иным оформлением ПНР с июня 2021 г. график производства работ корректировать не требуется (т.к. ПНР обычно определены отдельным ПТМ).
В справке С-3а отражать ПНР можно как ранее в разделе 1 в составе неизменной цены по договору, но, по мнению редакции, целесообразно в раздел 1 добавить отдельные строки, указав отдельно стоимость выполненных ПНР без НДС и с учетом НДС.
Таким образом, порядок приемки и оформления ПНР (за июнь 2021 г. и далее) необходимо будет привести в соответствие с измененной нормой части четырнадцатой п. 10 Инструкции № 29 по действующим договорам путем подписания соответствующего дополнительного соглашения.
7 июня 2021
г. - 862 просмотра

Начало лета, помимо желанных слов «отдых–жара–отпуск», ассоциируется еще и с детьми: у кого-то с каникулами, у кого-то с выпускными. Кроме того, в первый летний день во многих странах отмечается Международный день защиты детей. Поэтому поговорим немного о детях, а точнее, об архитектуре, которая их окружает.
Проектирование пространств для детей – дело непростое. От архитекторов требуется не только талант строить удобные и красивые здания, но и умение смотреть на мир глазами детей и создавать благоприятную среду для их развития.
Например, обновленная детская библиотека Гилье-Аллеса (Гернси, Великобритания) была невероятно положительно воспринята как посетителями, так и ее сотрудниками с момента ее открытия после ремонта в декабре 2018 г. Старая детская библиотека морально устарела, требовала ремонта и, главное, она никогда не задумывалась как нечто большее, чем просто функциональное пространство для хранения книг.
Перед архитекторами из CCD Architects стояла задача создать захватывающее, фантастическое пространство, где дети могут учиться, играть и отдыхать в окружении книг и вдохновляться чтением – особенно те, которые пока только начинают учиться чтению.
Фото с сайта CCD Architects
Среда, формирующая сознание человека с ранних лет – это школа. Мы привыкли, что школа – это солидное здание, куда 1 сентября приходят дети в форме и с букетами, где звенит звонок, уроки проводятся за партами, строгий учитель вызывает ученика к доске…
А вы видели подземные, пожирающие вредные вещества и плывущие по воде школы? Если бы вы учились в этих школах, вы бы точно их никогда не забыли!
Начальная школа Фувень в Китае считалась "отсталой", с устаревшим оборудованием и недостаточным количеством учителей. Ключевой целью проекта стала необходимость создания лучших условий для получения образования и улучшения окружающей среды. В основу дизайна обновленной школы легли скатные крыши и окружающая холмистая местность. Лестницы, веревочные мосты, горки и тоннели образовали единый канал, похожий на извилистую дорогу в горах. Он переплетается с бамбуковым лесом, фруктовыми деревьями, горными цветами и небольшим бассейном. Канал соединяет тематические корпуса различной высоты, в которых расположились классные комнаты с пространствами для чтения, игр, коммуникационных исследований и наблюдений, с волшебным миром миниатюрных горных деревень. Школа похожа на уютный дом, где дети свободно растут на природе.
С помощью разноцветных панелей из поликарбоната, плитки terrazzo, деревянных досок, имитирующих бамбук, складывающихся окон и дверей, архитекторы создали здоровое, художественное, естественное место для жизни, в котором дети могут наблюдать за горами, облаками, ветром и звездами. То, чего очень хотят дети, учителя и родители, и чего так не хватает большинству городских и сельских школ.
Самые кочевые школы находятся в Якутии. Когда взрослые и дети перемещаются с места на место, школам тоже приходится кочевать. В Якутии первый расцвет передвижных школ пришелся на 1920-30-е годы. Второй – с помощью ЮНЕСКО – начался в 1990-е. Как правило, кочевые учебные заведения выглядят как обычный чум, но с прошлого года по тундре курсирует более современный учебный модуль, напоминающий строительную бытовку. Архитектурных достоинств у него, пожалуй, что нет, зато в модуле есть электричество, отопление и телевизор.
По материалам, предоставленным информационно-образовательным ресурсом Architime.ru.
28 мая 2021
г. - 1079 просмотров

Не всегда здание можно снести классическим способом – особенно в условиях современной плотной застройки. В этом случае на помощь приходят современные технологии. Эффективный способ сноса зданий без шума и пыли разработали в Японии – со стороны это выглядит как постепенное исчезновение постройки и больше всего напоминает фокус.
Во всем мире традиционно используются несколько способов демонтажа зданий как малой этажности, так и высоток. Полумеханизированный способ подразумевает разрушение конструкции с использованием тяжелой техники и с помощью электрических и пневматических инструментов. Известна и технология сноса зданий с помощью алмазной резки конструкций специальными инструментами, при которой здание буквально разрезается на отдельные плиты. Также используется способ взрыва здания, который отличается наименьшими временными затратами, но огромным количеством пыли. Во всех случаях процесс демонтажа объекта сопровождается существенными недостатками: большим количеством шума, пыли, строительного мусора, доставляет массу неудобств жителям соседних зданий.
Снос по технологии «Срезать и опустить»
Новаторами в поиске и реализации новых способов сноса зданий стали японцы, известные своими инновационными разработками практически во всех отраслях.
Впервые новаторский способ, условно названный «Срезать и опустить», опробован 9 лет назад, при демонтаже офисных высоток: 20-этажного здания высотой 76 м и 17-этажного здания 65 м высотой. Суть технологии заключается в срезанных несущих конструкциях первых этажей здания и замене их особыми гидравлическими домкратами, выдерживающими нагрузку до 1200 т. Затем сносятся все остальные элементы конструкции этажа, а образовавшийся мусор тут же сортируется и вывозится с площадки, после чего уровень домкратов понижается для перехода к демонтажу следующего этажа. За один подход демонтируется 67,5 см от всей высоты здания, т. е. на демонтаж одного этажа здания требуется примерно 5 подходов. На снос указанных зданий по уникальной технологии ушло почти 9 месяцев. Однако для японцев такой срок считается более экономным по временным затратам на 15 % в сравнении с самым быстрым способом взрыва, который в Японии подразумевает существенные временные затраты на разбор, сортировку и вывоз строительного мусора. А вот дороже такая технология, чем традиционные способы, на 5–10 %.
Демонтаж небоскреба сверху вниз по системе Tecorep
Технология «Срезать и опустить» учитывала здания высотой до 20 этажей, и пересмотреть ее пришлось, когда перед новаторами встала задача безопасного демонтажа 40-этажного небоскреба высотой в 140 м – здания бывшего отеля в Токио, состоящее из армированного бетона. В результате спустя 6 лет после настоящего прорыва в области технологий сноса многоэтажных зданий миру была представлена модернизированная ее версия, получившая название Tecorep. Новый безопасный способ сноса здания подразумевает поэтапный демонтаж сверху вниз, начиная с верхних этажей небоскреба. Этажи, где ведутся работы, закрываются специальными ограждающими конструкциями, образующими барьер для грязи, пыли, шума. Уровень шума при таком способе на 17–23 дБ ниже, чем при использовании традиционных технологий, и сравним по громкости с человеческим шепотом. Почти на 90 % снижается уровень распространения пыли.
Фото: https://uaengineer.com.ua/
Крыша здания остается нетронутой вплоть до финишного этапа сноса. Поддерживается она временными 20-метровыми колоннами, установленными на балках двумя этажами ниже. В образованном пространстве происходит полный демонтаж несущих конструкций и перекрытий здания, которые спускаются вниз. И здесь японцы реализовали еще одну новаторскую идею в области рационального использования энергии. В здании проделали сквозное отверстие высотой 100 м, в которое сбрасывался строительный мусор – остатки демонтируемого здания. В результате падения многотонного груза с такой высоты образуется энергия, которая передается на генератор, вырабатывающий электричество. При сбрасывании 5 т мусора со 100-метровой высоты экономные японцы получили 100 кВт энергии в час. Полученное электричество использовалось для заряда батареи, а также для освещения рабочей зоны здания и питания используемых при демонтаже электроинструментов.
Такой метод сноса здания предусматривает демонтаж 2 этажей за каждый цикл работы. На демонтаж отеля ушел почти год, при этом не особо внимательные жители и города очень долгое время не замечали постепенное снижение здания. Это еще раз указывает на то, что японские специалисты в полной мере реализовали новаторскую технологию безопасного сноса здания, исключающую какое-либо воздействие на окружающую среду, близлежащие здания и население.
Вот такая информация для размышления и вдохновения…
Всем хороших выходных!
20 мая 2021
г. - 724 просмотра

Самое время обсудить с вами предстоящие изменения в законодательстве по проведению закупок в строительстве.
Напомним, Указ от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее – Указ № 223), регулирующий приобретение товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных источников финансирования, действует только до 1 июля 2021 г.
С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок при строительстве будут регулироваться законодательством о государственных закупках – Законом от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419-З).
Рассмотрим наиболее важные и пока не привычные для сферы строительства аспекты при проведении госзакупок.
Закон № 419-З определяет заказчика, для которого обязательно проведение процедур госзакупок – это получатель бюджетных средств и/или средств государственных внебюджетных фондов. Таким образом, если субъект не является получателем указанных средств, применение законодательства о госзакупках не требуется. Иными словами, когда подрядчику-победителю поступили на счет от заказчика денежные средства, они становятся его собственными. Следовательно, при необходимости выбора субподрядчика и/или иных закупок для строительства объекта генподрядчик не применяет нормы Закона № 419-З, а руководствуется разработанным на предприятии ЛПА.
Закон № 419-З требует формирования годового плана госзакупок – в него попозиционно включаются однородные товары (работы, услуги) (первые 8 цифр числового кода (код подвида) общегосударственного классификатора исходя из их годовой потребности). При этом в годовой план при его формировании товары (работы, услуги), необходимые для строительства объектов, включаются в него исходя из потребности в них на каждый объект строительства отдельно.
Все виды конкурентных процедур госзакупок (открытый конкурс, электронный аукцион, процедура запроса ценовых предложений) проводятся на электронных торговых площадках (далее – ЭТП):
ЭТП информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» (goszakupki.by);
ЭТП ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (zakupki.butb.by).
Выбор конкретной ЭТП для проведения на ней процедуры госзакупки осуществляет заказчик (при этом саму процедуру госзакупки заказчик вправе провести сам или с привлечением организатора).
Вся информация с ЭТП переразмещается в государственной информационно-аналитической системе управления государственными закупками (далее – ГИАС). Непосредственно заказчик (организатор) в ней ничего не размещает.
В этой связи заказчикам (организаторам) необходимо получить электронную цифровую подпись и атрибутный сертификат к ней, а также аккредитоваться на ЭТП (если такой аккредитации не было на 01.07.2019).
Также рекомендуем уже теперь заказчикам подумать о создании конкурсной комиссии, при необходимости обучить специалистов.
Примечание: Заказчик (организатор) включает в состав комиссии преимущественно лиц, освоивших содержание согласованных с уполномоченным государственным органом по госзакупкам образовательных программ дополнительного образования взрослых в сфере госзакупок, а также при необходимости лиц, обладающих специальными знаниями в сферах деятельности, связанных с предметом госзакупки (ст. 14 Закона № 419-З).
Отметим, что при принятии решения о проведении процедуры госзакупки требуется определить ориентировочную стоимость предмета госзакупки (по правилам, установленным постановлением МАРТ от 12.04.2019 № 35 «О способах определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки») и его описать (по правилам ст. 21 Закона № 419-З).
Помимо вышеуказанного следует заранее изучить:
ст. 16 Закона № 419-З – требования к участникам в госзакупках (они отличаются от тех, которые установлены Положением № 88);
условия применения преференциальной поправки;
условия, при которых допускается изменять: предмет госзакупки, объем (количество) товаров (работ, услуг), сроки исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цену договора и мн.др.
Что касается будущих участников (подрядчиков, проектировщиков, поставщиков), помимо перечисленного выше, включая аккредитацию на ЭТП, им также целесообразно уже сейчас озаботиться разработкой ЛПА для проведения закупок при строительстве за счет собственных средств (например, нужен для выбора субподрядчиков).
Разумеется, подробные алгоритмы действий при осуществлении госзакупок и закупок за счет собственных средств при строительстве вы сможете изучить в материалах бератора, которые мы разместим в следующем месяце (зарегистрированные пользователи получат уведомление об их появлении).
Кроме того, в настоящее время МАРТ и Минстройархитектуры готовят разъяснение по наиболее актуальным вопросам осуществления закупок при строительстве. Если есть вопросы, ответы на которые вы бы хотели увидеть в данном разъяснении, до 26 мая можете направить их на ugz@mart.gov.by.
Пора действовать, удачи!
7 мая 2021
г. - 1668 просмотров

Напомним, Указом от 26.03.2007 №138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее – Указ № 138) установлено, что на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации, в т.ч. работы по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок согласно предусмотренному в документе Перечню № 138.
Примечание: Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом № 138 (далее – Перечень № 138).
В Перечень №138 включены, в т.ч. строительные, монтажные, специальные, пусконаладочные работы, выполняемые по договорам строительного подряда (субподряда).
Вопрос 1: Начисляется ли НДС на монтаж медицинского оборудования?
Ответ: Как правило, работы по монтажу медицинского оборудования не производятся на объектах жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок. Следовательно, обороты по их реализации не освобождаются от обложения НДС.
До 1 января 2021 г. в п.1.1 ст. 118 НК была установлена норма по освобождению от обложения НДС оборотов по реализации медицинских изделий, препаратов по перечню, утверждаемому Президентом. В 2021 г. эта норма исключена.
Вопрос 2: Облагается ли НДС выполнение работ по капитальному ремонту дома престарелых?
Ответ: Согласно примечанию 2 к п.1 Указа № 138 для целей данного документа к объектам жилищного фонда относятся жилые (в т.ч. подсобные) и вспомогательные помещения жилых домов (в т.ч. общежитий), специальные жилые помещения в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, в детских домах семейного типа, в детских интернатных учреждениях, а также инженерные сети, помещения и сооружения, обеспечивающие целевое использование объектов жилищного фонда.
В соответствии с определением, приведенным в п. 3.11 СН 3.02.01-2019 «Жилые здания», жилой дом для престарелых – это специальное жилое здание, предназначенное для постоянного проживания престарелых одиноких людей или семей престарелых, нуждающихся в бытовом, медицинском и социальном обслуживании.
Функциональное назначение объекта строительства согласно единой классификации назначения объектов недвижимого имущества указывается заказчиком в задании на проектирование (ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения» утвержден приказом Минстройархитектуры от 14.07.2014 № 196, приложение Ж).
Примечание: Здание дома для престарелых и инвалидов (код 21203) приведено в Единой классификации назначения объектов недвижимого имущества (приложение к постановлению Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совмине от 05.07.2004 № 33).
Следовательно, при указании заказчиком в задании на проектирование функционального назначения объекта как жилого дома для престарелых, строительные, монтажные, специальные, пусконаладочные работы, выполняемые по договорам строительного подряда (субподряда), выполняемые при капитальном его ремонте, освобождаются от обложения НДС.
28 апреля 2021
г. - 467 просмотров

Немного о том, что происходит за пределами нашей страны…
Эстония и Финляндия договорились построить подводный тоннель между своими столицами.
Из технико-экономического обоснования проекта следует, что длина подземной части тоннеля Хельсинки-Таллин составит 103 км, и это будет самый длинный подводный железнодорожный тоннель в мире, через который будут осуществляться как пассажирские, так и грузовые перевозки.
Для его прокладки посередине Финского залива построят 2 искусственных острова с шахтами вентиляции и аварийными выходами.
По проекту тоннелем будут пользоваться около 12 миллионов пассажиров в год, еще 11 миллионов пассажиров продолжат путешествовать по морю, в результате чего общее количество пассажиров достигнет 23 миллионов в 2050 г. Сегодня между двумя странами путешествуют около 9 миллионов пассажиров в год.
Как ожидается, поезда будут двигаться в часы пик со скоростью 200 км/ч по 20-минутному графику. По тоннелю будет проходить в среднем до 30 пассажирских и грузовых составов в день со средней скоростью 120-160 км/час.
26 апреля 2021 г. Финляндия и Эстония подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между двумя странами в транспортной сфере. Сообщается, что это соглашение будет способствовать продвижению крупных транспортных проектов, таких как тоннель Таллинн-Хельсинки, скоростная ж/д магистраль Rail Baltica, Трансъевропейская транспортная сеть и морской коридор Северное море-Балтика. Подписание Меморандума является первым шагом в соединении маршрута тоннеля с трансъевропейской транспортной сетью.
Стоимость тоннеля предварительно оценивается в 20 млрд евро. "Для Эстонии и Финляндии, мягко говоря, сложно реализовать этот проект на свои деньги, поэтому мы хотим привлечь софинансирование Европейского Союза и серьезно рассматриваем возможность вовлечения в проект частного сектора", – сказал при подписании меморандума Таави Аас, министр экономики и инфраструктуры Эстонии.
По сообщению БелТА правительство Танзании одобрило установку канатной дороги на самой высокой горе Африки - Килиманджаро.
"Разрешение от правительства получено, сейчас мы ждем соответствующих инструкций от Министерства природных ресурсов и туризма, чтобы начать поиск инвесторов для проекта", – заявил помощник главы Управления национальных парков Танзании Пол Банга.
Он отметил, что канатная дорога будет проложена от подножия Килиманджаро до высоты 3,7 тыс. м. Общая высота горы – 5 895 м над уровнем моря. Килиманджаро знаменита своими лесами, которые доходят до отметки в 4,1 тыс. м.
Ежегодно гору, расположенную на северо-востоке Танзании в непосредственной близости от границы с Кенией, посещают более 20 тыс. альпинистов, которые в большинстве своем пытаются подняться на самую высокую точку горы – пик Ухуру. Еще 30 тыс. туристов ограничиваются прогулками у подножия. Вершина Килиманджаро покрыта ледниками.