Сметное дело
Корректировка сметной документации и неизменной цены
Опубликовано: 20.11.2017 10:33
Обновлено: 20.11.2017 10:33

Заключен договор субподряда с неизменной договорной (контрактной) ценой (далее – неизменная цена). В проектной и, соответственно, в сметной документации предусмотрена доставка песка из определенного карьера, находящегося на расстоянии 55 км от объекта строительства. В связи с загруженностью карьера субподрядной организацией использован песок из другого карьера, находящийся на расстоянии 26 км от объекта строительства.

Требуются ли в этом случае внесение изменений в сметную документацию и корректировка неизменной цены?

Согласно п. 8 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553, в редакции от 25.09.2017 № 716 (далее – Положение № 1553), цена подрядных работ строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) определяется на основании цены предложения подрядчика, выбранной заказчиком по результатам проведения подрядных торгов (переговоров), с оформлением протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство и является неизменной до завершения строительства, за исключением случаев, установленных в п. 10 Положения № 1553. Цена подрядных работ между генеральным подрядчиком и субподрядчиками определяется в соответствии с Положением № 1553 и устанавливается в договоре субподряда.

Одним из случаев корректировки неизменной цены может быть случай изменения по инициативе заказчика в установленном порядке проектной документации.

Следовательно, если заказчик примет решение о внесении изменений в проектную, в т.ч. сметную, документацию в части изменения места расположения карьера и по его заданию проектная организация внесет соответствующие изменения в проектную документацию, генподрядной организации потребуется осуществить корректировку неизменной цены. В этом случае генподрядная организация вправе предложить субподрядной организации также внести соответствующие изменения в неизменную цену, установленную в договоре субподряда.

Во избежание разногласий в части корректировки неизменной цены случаи и порядок корректировки неизменной цены генподрядной организации следует предусмотреть в договоре строительного подряда, заключенном ею с заказчиком, а цены субподрядной организации – в договоре субподряда.

Следует отметить, что п. 11 Положения № 1553 предусмотрено в случае, когда фактическая стоимость подрядных работ оказалась меньше по отношению к неизменной цене при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией, подрядчик сохраняет право на оплату работ согласно неизменной цене, предусмотренной договором строительного подряда, за исключением подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой.

В этом случае снижение фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной цене, сформированной в соответствии с Положением № 1553, при достижении потребительских и качественных характеристик объекта согласно проектной документации является экономией подрядчика и относится на финансовые результаты деятельности подрядчика, за исключением снижения фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой.

При снижении фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, подрядчик возвращает заказчику денежные средства, не использованные на цели строительства (подп. 1.1 Указа от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», в редакции от 20.01.2017 № 20).

Положением № 1553 предусмотрено, что экономия подрядчика в виде положительной разницы между неизменной ценой и фактической стоимостью подрядных работ может быть получена в т.ч. при снижении в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, иных расходов подрядчика по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой (в случае, если иное не определено в договоре строительного подряда согласно абзацу четвертому части первой п. 10 Положения № 1553).

Следовательно, в случае если заказчик не внесет в установленном порядке изменений в проектную, в т.ч. сметную, документацию в части изменения места расположения карьера, расходы по использованию другого карьера по отношению к предусмотренному в проектной документации относятся на финансовые результаты деятельности подрядной организации. В рассматриваемом случае, поскольку расстояние до нового карьера значительно сократилось, это скорее всего привело к экономии средств субподрядчика. Так как в соответствии с п. 11 Положения № 1553 снижение стоимости работ, выполненных субподрядными организациями, по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой, является экономией генподрядной организации, порядок распределения экономии между генподрядной и субподрядной организациями целесообразно предусмотреть в договоре субподряда или дополнительном соглашении к нему.

Вместе с тем в договоре, заключенном между генеральным подрядчиком и заказчиком, также должна быть предусмотрена возможность получения генеральным подрядчиком экономии, в т.ч. в результате снижения стоимости работ, выполненных субподрядными организациями, по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой.

Валентина Радионова, инженер-строитель