Сметное дело
Рубрикатор
Стоимость строительства
Прямые расходы в НРР-2017

Прямые расходы включают в себя:

  • затраты на оплату труда рабочих;
  • стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов (далее – ЭММ), в т.ч. зарплату машинистов;
  • стоимость материальных ресурсов;
  • транспортные расходы, в т.ч. заготовительно-складские расходы.

Оглавление материала:

Шаг 1. Определение величины заработной платы

Шаг 2. Определение стоимости ЭММ

Шаг 3. Определение сметной стоимости материальных ресурсов

Шаг 4. Определение сметной величины транспортных расходов

Шаг 5. Определение сметной стоимости оборудования, мебели, инвентаря

Шаг 6. Определение сметной стоимости материалов и оборудования, поставляемых по контрактам из-за пределов Республики Беларусь

Алгоритм

Шаг 1. Определение величины заработной платы

Цена 1 чел.-ч определяется в размере, рассчитанном с учетом данных Белстата о номинальной начисленной средней заработной плате работников по виду экономической деятельности «Строительство» в среднем по республике и установленной расчетной нормы рабочего времени Минтруда и соцзащиты, в расчете за месяц. Данная цена 1 чел.-ч принимается как цена 1 чел.-ч рабочего 4-го разряда (п. 8.1 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51 (далее – Инструкция № 51)).

Нюансы определения сметной величины заработной платы в 2018 году

С 1 января 2018 г. при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации на основании НРР-2017, формировании цены предложения подрядчика на строительство объектов (выполнении строительных, специальных, монтажных работ) цена 1 чел.-ч рабочих-строителей 4-го разряда в среднем по республике утверждена в размере 6,04 руб., для строительства в г. Минске – 7,03 руб. (п. 1 постановления Минстройархитектуры от 23.01.2018 № 5 «Об утверждении цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда» (далее – постановление № 5)).

Но если сметная документация на строительство объекта уже составлена в ценах до 1 января 2018 г., то вопрос ее корректировки с учетом утвержденной постановлением № 5 цены 1 чел.-ч рабочих-строителей 4-го разряда следует решать между подрядчиком и заказчиком, при необходимости инициируя данный вопрос. Разъяснения, касающиеся порядка пересчета сметной документации, приводятся в письме Минстройархитектуры от 05.06.2018 № 04-3-03/7104 «О некоторых вопросах корректировки проектно-сметной документации в текущем уровне цен».

Так, пересчет сметной документации осуществляется:

по объектам, по которым не начата процедура закупок при строительстве и (или) не начато строительство, – с применением цены 1 чел.-ч рабочих-строителей 4-го разряда, утвержденной постановлением № 5; по объектам, по которым начато строительство, – с применением цены 1 чел.-ч рабочих-строителей 4-го разряда, утвержденной постановлением № 5, но только по инициативе заказчика, застройщика и ...
Другие материалы по теме
Нормативная база
В помощь сметчику
Новости