Сметное дело
Рубрикатор
Стоимость строительства
Сметная документация в НРР-2012

Смета (сметная документация)Закон от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» – взаимоувязанные документы, входящие, как правило, в состав проектной документации, представляющие денежное выражение строительства объекта и (или) очереди строительства, пускового комплекса и определяющие их стоимость.

Оглавление материала:

Шаг 1. Определение состава сметной документации

Шаг 2. Формирование локальных смет

Шаг 3. Составление объектных смет

Шаг 4. Формирование сводного сметного расчета стоимости строительства

Шаг 5. Составление сводки средств

Шаг 6. Составление ведомости сметной стоимости строительства зданий, сооружений, входящих в пусковой комплекс

Шаг 7. Составление ведомости объемов работ и расходов ресурсов

Шаг 8. Составление ведомости ресурсов

Шаг 9. Внесение изменений в сметную документацию

Алгоритм

Шаг 1. Определение состава сметной документации

Сметная стоимость строительства на дату начала разработки сметной документации может определяться одним из следующих способов, а именно на основании (п. 5 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51 (далее – Инструкция № 51)):

нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее – НРР-2012) и цен на ресурсы; укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта; стоимости объектов-аналогов.

Для определения сметной стоимости строительства определен следующий состав сметной документации (п. 6 Инструкции № 51):

локальные сметы (локальные сметные расчеты); объектные сметы (объектные сметные расчеты); сводный сметный расчет стоимости строительства (очереди строительства) (далее – ССР); сводка средств; ведомость сметной стоимости строительства зданий и сооружений, входящих в пусковой комплекс; ведомость объемов работ и расходов ресурсов; ведомость ресурсов; информационный блок данных. Если проектирование объекта происходит в 2 стадии, то ССР и сводка средств включаются в состав сметной документации на стадии «архитектурный проект».

Постановлением Коллегии Минстройархитектуры от 30.06.2016 № 224 «О внедрении в практику строительства неизменных договорных контрактных цен» закреплено решение об обязательном наличии в составе проектной, в т.ч. сметной, документации ведомости объемов работ и расхода ресурсов.

При составлении сметной документации на работы по текущему ремонту зданий и сооружений ССР не составляется. В этом случае составляется смета (сметная документация) на основании дефектного акта формы С-1, включающая средства, перечень и порядок расчета которых предусмотрен главой 5 «Составление сводного сметного расчета стоимости строительства (очереди строительства)» Инструкции № 51, за исключением средств и работ, которые согласно законодательству, в т.ч. техническим нормативным правовым актам (далее – ТНПА), не выполняются при текущем ремонте (п. 6 Инструкции № 51).

С 2 июня 2018 г. действуют изменения и дополнения в Инструкцию № 51, согласно которым локальный сметный расчет и объектный сметный расчет составляются в случаях, когда при двухстадийном проектировании объемы работ и размеры расходов не могут быть окончательно определены на стадии «архитектурный проект» и подлежат уточнению на стадии «строительный проект».

Основанием для разработки сметной документации служат (п. 7 Инструкции № 51):

задание на проектирование, выдаваемое заказчиком, застройщиком; проектная документация; решения, принятые заказчиком, застройщиком и предусмотренные в проектной документации; дефектные акты (на объекты текущего ремонта).

Шаг 2. Формирование локальных смет

Локальные сметы (локальные сметные расчеты) составляются с группировкой данных по проектно-технологическим модулям (далее – ПТМ) по видам работ, предусмотренных проектной документацией (п. 9 Инструкции № 51), и включают:

нормы затрат труда рабочих и машинистов в чел.-ч; нормы времени эксплуатации машин и механизмов (далее – ЭММ) в маш.-ч; нормы расхода материалов, изделий и конструкций в физических единицах измерения и их стоимостное выражение; другие расходы, относимые на строительство объекта.

Локальные сметы (локальные сметные расчеты) составляются по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 51 и включают в себя сметную стоимость ресурсов, цены на которые определяются в следующем порядке (п. 8 Инструкции № 51):

цена 1 чел.-ч – в размере, рассчитанном с учетом на основании данных Белстата о номинальной начисленной средней заработной плате работников по виду ...
Другие материалы по теме
Нормативная база