Сметное дело
Нормативная продолжительность строительства
Опубликовано: 07.03.2017 13:51
Обновлено: 07.03.2017 13:51

Нормативная продолжительность строительства – продолжительность строительства объекта, установленная в утвержденной проектной документации в соответствии с действующими нормами и правилами и конкретными условиями строительства.

Нормативная продолжительность строительства объектов определяется в соответствии с ТКП 45-1.03-122-2015 на основании норм продолжительности строительства зданий, сооружений,  инженерно-технических и транспортных коммуникаций,  установленных соответствующими ТНПА, с учетом конкретных условий строительства и основных характеристик объекта: назначения, конструктивного решения, объема, площади, мощности и других показателей.

Нормативная продолжительность строительства определяется в месяцах и включает продолжительность:

  • подготовительного периода;
  • возведения объекта;
  • монтажа оборудования, в т.ч. индивидуальных испытаний;
  • комплексного опробования и необходимых пусконаладочных работПродолжительность комплексного опробования оборудования и пусконаладочных работ определяется периодом от месяца окончания монтажа оборудования до предъявления объекта к сдаче в эксплуатацию.;

 

Датой начала строительства является дата выдачи органами Госстройнадзора разрешения на производство строительно-монтажных работ (СМР). Датой приемки объекта в эксплуатацию является дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Нормативная продолжительность определяется в проекте организации строительства (ПОС) объекта следующим расчетом:

1) находится базовое значение по таблицам соответствующих ТНПА;

2) находятся дополнительные значения после выбора обстоятельств, характерных для рассматриваемого объекта, исходя из конкретных условий строительства и особенностей конструктивного исполнения;

3) суммируются результаты.

Нормы продолжительности строительства объектов установлены с учетом выполнения СМР основными строительными машинами в 2 смены, а остальных работ – в среднем в 1,5 смены.

Дополнительные требования к определению продолжительности строительства объектов изложены в соответствующих ТНПА и должны учитываться при определении нормативной продолжительности строительства конкретных зданий и сооружений.

Если в действующих ТНПА не установлены нормы продолжительности строительства объектов

При отсутствии норм в действующих ТНПА продолжительность строительства устанавливается расчетом в ПОС при наличии соответствующего обоснования или по объектам-аналогам, построенным с применением прогрессивных методов организации и технологии строительного производства, а также по объектам, близким по показателям объема, мощности, площади и назначению, имеющим сходные объемно-планировочные и конструктивные решения, примерно равную сметную стоимость.

Нормативную продолжительность строительства данных объектов допускается устанавливать ПОС на основе трудозатрат, рассчитанных по видам работ, приведенным в календарном плане строительства, с учетом их совмещения по времени, поточности, сменности и другим показателям.

Как определяется нормативная продолжительность при наличии при строительстве объекта очередей и пусковых комплексов?

При строительстве объекта по очередям в ПОС следует определять нормативную продолжительность строительства каждой очереди как отдельного объекта и приводить ее в составе технико-экономических показателей очереди.

Нормативная продолжительность строительства объекта,  состоящего из нескольких очередей, определяется (при необходимости) ПОС исходя из задания на проектирование с учетом принятой заказчиком организационно-технологической схемы ввода очередей в эксплуатацию.При строительстве объекта с выделением пусковых комплексов следует определять нормативную продолжительность строительства объекта в целом с последующим выделением пусковых комплексов в ее пределах.

Приостановление строительства, консервация

В ходе строительства объекта допускается принимать решения о приостановлении строительства по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве, а при необходимости – о консервации объектов. В таком случае заказчик,  застройщик в месячный срок письменно информируют органы Госстройнадзора о приостановлении или консервации объекта строительства.

При приостановлении строительства оформляется акт установления даты приостановления строительства по форме Г.1, при возобновлении строительства – акт установления даты возобновления строительства по форме Г.2 приложения Г к ТКП 45-1.03-122-2015.

Акты по формам Г.1 и Г.2 являются неотъемлемой частью утвержденной проектной документации, а также основанием для продления в установленном порядке разрешения на производство СМР, выдаваемого органами Госстройнадзора. 

Продление нормативной продолжительности строительства объекта

Дата приостановления строительства по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами, приостанавливает течение нормативного срока строительства,  определенного проектной документацией и условиями договора строительного подряда. Дата возобновления строительства возобновляет течение нормативного срока строительства.Нормативная продолжительность строительства объекта,  определенная проектной документацией, продлевается на период приостановления строительства по основаниям, предусмотренным законодательством, либо на период консервации объекта незавершенного строительства, оформленной в установленном порядке.Продолжительность завершения строительства расконсервированных объектов уточняется ПОС.

В процессе строительства зданий и сооружений следует дополнительно учитывать воздействие природно-климатических факторов на условия труда и технологию производства СМР путем введения технологических перерывов в соответствии с требованиями соответствующих ТНПА. На время технологических перерывов увеличивается нормативная продолжительность строительства объекта,  установленная утвержденной проектной документацией и условиями договора строительного подряда).

При остановке строительства по независящим от участников строительства причинам, вызванным обстоятельствами, подтвержденными решениями суда или уполномоченных органов, нормативная продолжительность строительства объекта увеличивается на весь период возникновения обстоятельств.

 

При переносе сроков выполнения отдельных видов работ,  отраженных в акте приемки объекта в эксплуатацию, на ближайший благоприятный период года и приемке их в сроки, установленные в этом акте, объект считается введенным в эксплуатацию в нормативные сроки и не относится к объектам сверхнормативного незавершенного строительства.

  1. Нормативная продолжительность строительства, установленная ПОС, указывается в договоре строительного подряда, если условиями процедуры закупок в строительстве не предусмотрено другое.
  2. При строительстве объектов, осуществляемом хозяйственным способом, нормы продолжительности строительства, установленные соответствующими ТНПА, являются рекомендуемыми.
Нормативная база
  1. ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденный приказом Минстройархитектуры от 06.11.2015 № 279.
  1. Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716 («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», № 5/33914).