Сметное дело
Реставрация
Опубликовано: 08.10.2018 12:50
Обновлено: 08.10.2018 12:50

Реставрация объекта (реставрационно-восстановительные работы) – совокупность работ, в т.ч. строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по воссозданию нарушенного первоначального облика недвижимых материальных историко-культурных ценностей, включая здания, сооружения, их комплексы, части, выполняемых на основе специальных исследований их исторической достоверности и архитектурно-художественной ценности, а также научно-проектной документации.

Так как реставрация является одним из видов строительной деятельности (строительства), то она осуществляется на основании:

Так, в состав разрешительной документации на реставрацию объекта включаются:

  • решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства объекта;
  • разрешение на выполнение научно-исследовательских и проектных работ на материальных историко-культурных ценностях;
  • архитектурно-планировочное задание;
  • заключения согласующих организаций;
  • технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта.

Предпроектная (предынвестиционная) документация разрабатывается на реставрацию объектов, относимых к I-IV классам сложности. На реставрацию объектов V класса сложности предпроектная документация разрабатывается и утверждается заказчиком в форме задания на проектирование.

В составе проектной документации на реставрацию разрабатываются:

  • архитектурный проект реставрации (на основании реставрационного задания);
  • строительный проект;
  • зоны охраны;
  • проект организации реставрации (далее – ПОР);
  • сметная документация;
  • научно-реставрационный отчет.

Перечень основных видов работ,  выполняемых при реставрации материальных недвижимых историко-культурных ценностей, приведен в приложении Г к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденному приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 267.

При составлении сметной документации на работы, выполняемые при реставрации зданий и сооружений, применяются НРР-2017 на реставрационно-восстановительные работы, включающие нормы расхода материалов, изделий и конструкций в натуральном выражении, нормы времени ЭММ в маш.-ч, нормы затрат труда рабочих и машинистов в чел.-ч и учитывающие данные исследований и научно-проектной документации, а также особенности условий объекта реставрации, в т.ч.:

  • необходимость соблюдения особой осторожности при производстве работ для обеспечения сохранности первоначальных форм и частей объекта реставрации;
  • проведение работ отдельными малыми участками с крайне ограниченным фронтом работ;
  • неизбежность периодических перерывов в работе, связанных с дополнительными исследованиями объекта;
  • особая тщательность выполнения всех видов реставрационно-восстановительных работ, обеспечивающая их высокое качество и точнейшее воссоздание утраченных частей или элементов и гарантирующая полную сохранность подлинного художественно-исторического облика объекта реставрации;
  • возможность использования материалов от разборки отдельных элементов зданий (позднейшие постройки, закладки и др.), а также от разборки реставрируемых конструкций.

Данные НРР-2017 включаются с сборники НРР-2017 на реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям (п. 2.1 Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017), утвержденных приказом Минстройархитектуры от 30.12.2016 № 319 (далее – НРР 8.01.104-2017)).

Нормативы таблиц сборников НРР-2017 на реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям применяются только при выполнении работ на объектах реставрации.

Не предусмотренные НРР-2017 на реставрационно-восстановительные работы, но встречающиеся при реставрации зданий и сооружений расходы определяются по соответствующим НРР-2017 на строительные работы и конструкции и на ремонт объектов (п. 3.9 НРР 8.01.104-2017).

При определении сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ с использованием НРР-2017 по другим видам работ применяются следующие коэффициенты:

НРР-2017 на виды работ

Повышающие коэффициенты

к нормам затрат труда

к нормам времени ЭММ

Строительные конструкции и работы

1,15

1,25

Ремонт объектов

1,04

1,04

Нормы Сборника № 46 «Работы по реконструкции зданий и сооружений»

1,04

1,04

При отсутствии в сборниках НРР-2017 на реставрационно-восстановительные работы необходимых нормативов в составе проектной, в т.ч. сметной, документации разрабатываются индивидуальные НРР-2017 с учетом рекомендаций проекта в части описания утраченных элементов памятников.

На основании данных ПОР в сметной документации дополнительно учитываются расходы на:

  • ЭММ, не предусмотренные НРР-2017 на отдельные виды работ (ЭММ учтены в малом количестве нормативов отдельных сборников);
  • эксплуатацию механизмов, применяемых для вертикального подъема (спуска) материалов и строительных отходов (строительного мусора);
  • перевозку индивидуальных изделий, изготавливаемых согласно проектной документации на подсобном предприятии (в мастерской) подрядчика, нормы на изготовление которых определяются на основании НРР-2017, от подсобного предприятия (мастерской) подрядчика до объекта реставрации;
  • разгрузку материалов, их горизонтальное и вертикальное перемещение;
  • устройство специальных и инвентарных лесов.

Влияние усложненных и стесненных условий производства работ, установленных на основании ПОР, учитывается соответствующим коэффициентом согласно таблице В.1 приложения В к НРР 8.01.104-2017.

Разработанная проектная, в т.ч. сметная, документация на реставрационно-восстановительные работы согласовывается с заинтересованными организациями и рассматривается в органах государственной экспертизы в установленном порядке.

При организации реставрации объектов, относимых к I-IV классам сложности, заказчиком назначается руководитель (управляющий) проекта либо привлекается инженер (инженерная организация), в т.ч. с соблюдением требований законодательства о закупках при строительстве, исходя из планируемых источников и объемов финансирования, предусмотренных предпроектной (предынвестиционной) документацией.

Законченные реставрацией и подготовленные к эксплуатации объекты независимо от источников финансирования подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями в порядке, устанавливаемом Совмином, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь.

 

Нормативная база
  1. Закон от 05.07.2004 № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" ("Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь", № 2/1049).
  2. Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017), утвержденные приказом Минстройархитектуры от 30.12.2016 № 319.
  3. Методические рекомендации о порядке разработки и применения общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденные приказом Минстройархитектуры от 08.05.2012 № 144.
  4. ТКП 45-1.04-206-2010 "Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию", утвержденный приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 267.
    http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=252462&UrlIDGLOBAL=350125